STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI KULINER LOKAL DALAM MENUNJANG KEGIATAN PARIWISATA DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA KABUPATEN LOMBOK TENGAH

I Wayan Suteja, Sri Wahyuningsih

Abstract


Wisata kuliner merupakan salah satu konsep pariwisata yang tengah berkembang di seluruh dunia. Kuliner juga menjadi salah satu unsur penunjang yang sangat penting dalam keberhasilan pariwisata pada suatu destinasi. Kuliner terutama kuliner lokal bahkan mampu menggambarkan keseluruhan budaya masyarakat pada suatu daerah. Begitu juga pada Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, pengembangan kuliner lokal adalah satu peluang untuk mendorong perkembangan kawasan ini. Sehingga melalui penelitian ini dibahas tentang strategi pengembangan potensi kuliner lokal dalam menunjang kegiatan pariwisata di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak sekali potensi kuliner lokal yang dapat dikembangkan dalam menunjang pariwisata di kawasan ini.

Keywords


Stretaegi Pengembangan, Kuliner Lokal, Kawasan, Mandalika

Full Text:

PDF

References


Delgado, A., Vargas, E.E., Montes, J.M., & Rodriguez-Torres, F. (2016). Innovation in tourism companies, where are they and where are they going? An approach to the state of knowledge. Intangible Capital, Vol, 12 No . 4. 1088-1155.

Disparda Provinsi NTB. 2016. Direktori Data Usaha Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Harvey, Ena. 2012. Management Coordinator- Caribbean & Agrotourism Specialist. 13th Annual Caribbean Confrence on Sustainable Tourism Development.

Keputusan Menteri Pariwisata Nomor: 38/UM.001/MP/2017 Tentang Logo Branding 10 (Sepuluh) Destinasi Pariwisata Indonesia.

Okech, Roselyne N. 2014. Developing Culinary Tourism: The Role of Food as a Cultural Heritage in Kenya. Proceedings of the Second International Conference on Global Business, Economics, Finance and Social Sciences.

Paturisi, Syamsul Alam. 2008. Perencanaan Kawasan Pariwisata. Denpasar: Udayana University Press.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 52 Tahun 2014 Tentang Kawasan Ekonomi Khusus.

Pitana, I Gede dan I Ketut Surya Diartha. 2009. Pengantar Ilmu Pariwisata. Andi: Yogyakarta.

Pitanatri, Putu Diah Sastri. 2016. Inovasi Dalam Kompetisi: Usaha Kuliner Lokal Menciptakan Keunggulan Kompetitif di Ubud. Jumpa. Vol.2, Juli 2016.

Putri, I.A. Eka Trisna, A. Sri Sulistyawati, F.Suarka dan N.M. Ariani. 2012. Pengembangan Makanan Khas Bali Sebagai Wisata Kuliner (Culinary Tourism) Di Desa Sebatu Kecamatan Tegalalang Gianyar. Udayana Mengabdi Vol 12 No.1: Oktober 2012.

Redl, Sabrina. 2013. Culinary Tourism for Young Adult Travellers and its connection to Destination Management. Thesis: Viena University.

Ridwan. 2012. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta: PT. Softmedia.

Sugiyono. 2009. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.

Sukenti, Kurniasih. 2014. Gastronomy Tourism in Several Neighbor Countries of Indonesia: a Brief Review. J.Ind. Tour. Dev. Std., Vol.2, No.2: April 2014.

Suwantoro. 2004. Dasar-Dasar Pariwisata. Andi: Yogyakarta.

UNWTO. 2017. Global Report on Food Tourism. cf.cdn.unwto.org. (diakses 27 Juli 2018)




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v14i2.300

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats